Integración y desintegración del espacio económico Mexicano : mercado interno y abastecimiento de las carnes desde la colonia al siglo XX / Enriqueta Quiroz (coordinadora).

Colaborador(es): Quiroz, Enriqueta [editor]Tipo de material: TextoTextoSeries Historia económicaEditor: Ciudad de México : Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora : Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, 2017Edición: Primera ediciónDescripción: 374 páginas : illustraciones, mapas ; 22 cmTipo de contenido: texto Tipo de medio: sin medio Tipo de portador: volumenISBN: 9786079475635Tema(s): Industria y comercio de la carne -- México -- Historia | Industria y comercio de la carne -- Leyes y legislación -- México -- Historia | Abastecimiento de alimentos -- México -- HistoriaClasificación LoC:HD9424.M62 | .I57Clasificación: Resumen: Este libro constituye una mirada de larga duración al funcionamiento y dinámica del espacio económico mexicano a partir del estudio particular de la comercialización de la carne entre diversas zonas del país. El propósito es entender la integración o desintegración que experimentó el mercado nacional desde el siglo XVIII hasta el XX a partir del estudio de la circulación del ganado ovino y bovino hacia diversos centros consumidores del país, tales como ciudad de México y sus alrededores, Michoacán, Oaxaca, Mérida, Guadalajara, Querétaro, Zacatecas y Aguascalientes. En la presente obra colectiva se considera importante establecer relaciones de abastecimiento o rupturas comerciales entre las diversas zonas señaladas, porque permite entender de manera empírica las características del mercado interno mexicano, sus cambios y/o alteraciones. La obra parte analizando el siglo XVIII, porque en esa centuria se considera que ocurrió el afianzamiento de la economía novohispana y posteriormente a ella, es posible detectar una transformación de las relaciones de intercambio regional, que acentuó las fronteras económicas de los estados nacionales durante los siglos XIX y XX del México independiente.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Tipo de materiales Clasificación Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Préstamo general Biblioteca Gerardo Cornejo Murrieta
Acervo General
Libro HD9424.M62 .I57 (Navegar estantería(Abre debajo)) Ej. 1 Disponible 60974

Incluye referencias bibliográficas

Este libro constituye una mirada de larga duración al funcionamiento y dinámica del espacio económico mexicano a partir del estudio particular de la comercialización de la carne entre diversas zonas del país. El propósito es entender la integración o desintegración que experimentó el mercado nacional desde el siglo XVIII hasta el XX a partir del estudio de la circulación del ganado ovino y bovino hacia diversos centros consumidores del país, tales como ciudad de México y sus alrededores, Michoacán, Oaxaca, Mérida, Guadalajara, Querétaro, Zacatecas y Aguascalientes. En la presente obra colectiva se considera importante establecer relaciones de abastecimiento o rupturas comerciales entre las diversas zonas señaladas, porque permite entender de manera empírica las características del mercado interno mexicano, sus cambios y/o alteraciones. La obra parte analizando el siglo XVIII, porque en esa centuria se considera que ocurrió el afianzamiento de la economía novohispana y posteriormente a ella, es posible detectar una transformación de las relaciones de intercambio regional, que acentuó las fronteras económicas de los estados nacionales durante los siglos XIX y XX del México independiente.

Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora Canje 2018/08/31 60974 360.77

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

Con tecnología Koha