La experiencia urbana : Aguascalientes y su abasto en el siglo XX / Gerardo Martínez Delgado
Tipo de material: TextoSeries Historia urbana y regionalEditor: Ciudad de México : Aguascalientes, Ags. : Guanajuato, Gto. : Instituto de Investigaciónes Dr. José María Luis Mora ; Universidad Autónoma de Aguascalientes ; Universidad de Guanajuato, 2017Edición: Primera ediciónDescripción: 534 páginas : ilustraciones, mapas algunos a color, facsímiles ; 23 cmTipo de contenido: texto Tipo de medio: sin medio Tipo de portador: volumenISBN: 9786079475659Tema(s): Abastecimiento de alimentos -- Aguascalientes -- Historia -- Siglo XX | Logística en los negocios -- Aguascalientes -- Historia -- Siglo XX | Ciudades y pueblos -- Crecimiento -- Aspectos económicos | Seguridad alimenticia -- Aguascalientes | Vida urbana -- Aguascalientes -- Historia -- Siglo XX | Aguascalientes -- Historia -- Siglo XXClasificación LoC:HD9014.M63 | .A453Clasificación: Resumen: ¿Cómo cambiaron las ciudades a lo largo del siglo XX?, ¿cómo funcionan y cómo garantizan la disposición de alimentos para sus habitantes? Esta es una historia de la ciudad de Aguascalientes que, arrancando en los últimos años del siglo xIx —cuando el ferrocarril cruzó su territorio y alteró su vida— recorre una parte importante del siglo xx, décadas de cambio radical en el mundo urbano. Puesto el acento sobre las ciudades y los complejos procesos ocurridos en ellas, en este libro ciudad y abasto se entrecruzan permanentemente logrando un aporte multidimensional: al conocimiento de la planeación, proyección, construcción y desarrollo de las ciudades mexicanas; a la producción agropecuaria y a los análisis aún necesarios sobre el reparto agrario y sus consecuencias; a las elites y los actores; a la infraestructura de producción, transporte, almacenamiento y distribución; al comercio mayorista de abarrotes y los canales de conducción a la población; a los hábitos y al consumo. Entre muchas lecturas posibles que pueden hacerse no sólo por lectores especializados, el libro intenta descifrar la experiencia urbana. Se trata de abrir ventanas para ver cómo la ciudad triunfó frente al campo, o cómo al paso del tiempo se transitó de una recurrente escasez de alimentos a un equilibrio incierto.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Tipo de materiales | Clasificación | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Préstamo general | Biblioteca Gerardo Cornejo Murrieta Acervo General | Libro | HD9014.M63 .A453 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 1 | Disponible | 60973 |
Navegando Biblioteca Gerardo Cornejo Murrieta Estantes, Ubicación: Acervo General, Código de colección: Libro Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
No hay imagen de cubierta disponible | ||||||||
HD9014.M62 .M37 Políticas sociales y participación en México : | HD9014.M62 .P63 2020 Pobreza alimentaria y política social en México : Un análisis interdisciplinario / | HD9014.M62 .R35 Un examen de los abastecimientos de alimentos en México / | HD9014.M63 .A453 La experiencia urbana : | HD9018.D44 .L46 Ganadería y granos básicos en la Sierra Norte de Puebla : una lucha desigual / | HD9052 .P67 1983 Alimentos : dependencia o desarrollo nacional / | HD9052 .P67 1983 Alimentos : dependencia o desarrollo nacional / |
Incluye bibliografía e índice de mapas
¿Cómo cambiaron las ciudades a lo largo del siglo XX?, ¿cómo funcionan y cómo garantizan la disposición de alimentos para sus habitantes? Esta es una historia de la ciudad de Aguascalientes que, arrancando en los últimos años del siglo xIx —cuando el ferrocarril cruzó su territorio y alteró su vida— recorre una parte importante del siglo xx, décadas de cambio radical en el mundo urbano. Puesto el acento sobre las ciudades y los complejos procesos ocurridos en ellas, en este libro ciudad y abasto se entrecruzan permanentemente logrando un aporte multidimensional: al conocimiento de la planeación, proyección, construcción y desarrollo de las ciudades mexicanas; a la producción agropecuaria y a los análisis aún necesarios sobre el reparto agrario y sus consecuencias; a las elites y los actores; a la infraestructura de producción, transporte, almacenamiento y distribución; al comercio mayorista de abarrotes y los canales de conducción a la población; a los hábitos y al consumo. Entre muchas lecturas posibles que pueden hacerse no sólo por lectores especializados, el libro intenta descifrar la experiencia urbana. Se trata de abrir ventanas para ver cómo la ciudad triunfó frente al campo, o cómo al paso del tiempo se transitó de una recurrente escasez de alimentos a un equilibrio incierto.
Instituto de Investigaciónes Dr. José María Luis Mora Canje 2018/08/31 60973 360.77
No hay comentarios en este titulo.