Soberanía alimentaria : agroecología, semillas y "gentrificación" de lo rural / Everaldo Lamprea (Coordinador).

Colaborador(es): Lamprea Montealegre, Everaldo [editor de la compilación]Tipo de material: TextoTextoEditor: Bogotá, D. C., Colombia : Universidad de los Andes, Facultad de Derecho : Ediciones Uniandes, 2017Edición: Primera ediciónTipo de contenido: texto Tipo de medio: sin medio Tipo de portador: volumenISBN: 9789587744903Tema(s): Derecho a la alimentación | Seguridad alimentaria | Agricultura biológica -- Colombia -- Estudio de casosClasificación LoC:K3626 | .S63Clasificación: Revisión: La producción y el consumo de alimentos orgánicos se consideran, con frecuencia, un problema del mundo postindustrial o una típica preocupación de individuos con altos ingresos, interesados menos en la justicia social o en el medio ambiente que en el cuidado de su cuerpo mediante el consumo conspicuo de "productos sanos". Este libro muestra que, por el contrario, la agroecología y el acceso a alimentos cultivados por métodos orgánicos-sin fertilizantes, herbicidas ni pesticidas químicos-van mucho más allá de la preservación hedonista de la salud y de los procesos de "gentrificación". Los autores que escriben en este volumen proveen argumentos y evidencia para repensar la agroecología como un medio de producción comprometido con la soberanía alimentaria, con el derecho a la alimentación y a un medio ambiente sano, pero sobre todo con el proyecto emancipador de las culturas campesinas, avasalladas por el avance hegemónico de la agroindustria global. ¿Quienes son los pequeños productores agroecológicos en Colombia y qué obstáculos los deben superar para ubicar sus productos en los mercados local y global? ¿Qué razones explican el que los productores agroecológicos no puedan "encontrarse" en el mercado con los posibles consumidores de sus alimentos, y cómo cerrar la brecha entre oferta y demanda mediante proyectos piloto como el que diseñó el equipo de investigación de la cadena de restaurantes Crepes & Waffles y la organización Orgánica Red de Campesinos (fundada en Chocontá, Cundinamarca)? ¿Por qué la sobrevivencia de las semillas criollas es fundamental para la biodiversidad de un país como Colombia, así como para la preservación del legado histórico del campesinado? ¿Cuáles son los dilemas y tensiones que enfrenta un productor de alimentos agroecológicos proveniente de la ciudad, quien busca desarrollar su proyecto de vida en el campo sin generar. Proporcionada por el editor
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Préstamo general Biblioteca Gerardo Cornejo Murrieta
Acervo General
Libro K3626 .S63 (Navegar estantería(Abre debajo)) Ej. 1 Disponible FIL GDL 2017 60101

Incluye referencias bibliográficas

La producción y el consumo de alimentos orgánicos se consideran, con frecuencia, un problema del mundo postindustrial o una típica preocupación de individuos con altos ingresos, interesados menos en la justicia social o en el medio ambiente que en el cuidado de su cuerpo mediante el consumo conspicuo de "productos sanos". Este libro muestra que, por el contrario, la agroecología y el acceso a alimentos cultivados por métodos orgánicos-sin fertilizantes, herbicidas ni pesticidas químicos-van mucho más allá de la preservación hedonista de la salud y de los procesos de "gentrificación". Los autores que escriben en este volumen proveen argumentos y evidencia para repensar la agroecología como un medio de producción comprometido con la soberanía alimentaria, con el derecho a la alimentación y a un medio ambiente sano, pero sobre todo con el proyecto emancipador de las culturas campesinas, avasalladas por el avance hegemónico de la agroindustria global. ¿Quienes son los pequeños productores agroecológicos en Colombia y qué obstáculos los deben superar para ubicar sus productos en los mercados local y global? ¿Qué razones explican el que los productores agroecológicos no puedan "encontrarse" en el mercado con los posibles consumidores de sus alimentos, y cómo cerrar la brecha entre oferta y demanda mediante proyectos piloto como el que diseñó el equipo de investigación de la cadena de restaurantes Crepes & Waffles y la organización Orgánica Red de Campesinos (fundada en Chocontá, Cundinamarca)? ¿Por qué la sobrevivencia de las semillas criollas es fundamental para la biodiversidad de un país como Colombia, así como para la preservación del legado histórico del campesinado? ¿Cuáles son los dilemas y tensiones que enfrenta un productor de alimentos agroecológicos proveniente de la ciudad, quien busca desarrollar su proyecto de vida en el campo sin generar. Proporcionada por el editor

FIL GDL 2017 Compra 2017/11/28 60101 226.80

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