A todo se acostumbra uno, menos a no comer... azúcar : prácticas de alimentación ante la diabetes en grupos domésticos triquis, inmigrantes en Sonora / Yocelin Alcántara Sánchez ; directora de tesis Patricia Aranda Gallegos ; [sinodales] Monserrat Salas y Tonatiuh Castro.
Tipo de material: TextoProductor: Hermosillo, Sonora, México : 2014Descripción: 166 hojas : ilustraciones ; 28 cmTipo de contenido: texto Tipo de medio: sin medio Tipo de portador: volumenTema(s): Diabetes -- Sonora -- Triquis. -- Tesis y disertaciones académicas | Salud pública -- Sonora -- Poblado Miguel Alemán -- Tesis y disertaciones académicas | Triquis -- Diabéticos -- Relaciones familiares. -- Tesis y disertaciones académicasFormatos físicos adicionales: Disponible en versión electrónica: A todo se acostumbra uno, menos a no comer... azúcar :prácticas de alimentación ante la diabetes en grupos domésticos triquis, inmigrantes en Sonora.Clasificación LoC:RC660 | .A53Clasificación: Recursos en línea: Repositorio Institucional COLSON Disponible en disco de computadora y RI Pitic.Nota de disertación: Tesis, Maestría en Ciencias Sociales. El Colegio de Sonora 2014. Estudios socioculturales de salud. Resumen: El objetivo de esta investigación es identificar y describir las percepciones sobre las prácticas de alimentación, desde la voz de varios integrantes de grupos domésticos triqui y, con padre o madre que contaban con diagnóstico de diabetes (DMII). Estos sujetos son inmigrantes ya establecidos en el Poblado Miguel Alemán de Hermosillo, Sonora. Trabajé en un estudio de caso y con acercamientos etnográficos que permitieron reconstruir el significado de la enfermedad, las relaciones de sentido entre la alimentación y el cuidado a su salud y el impacto de las relaciones de género presentes en las prácticas alimentarias y en la autoatención a la diabetes del padre o madre de cuatro grupos domésticos. Realicé entrevistas, ejercicios de observación y uso de antecedentes bibliográficos. Dentro de los principales resultados de la investigación se puede ver que los sujetos, aunque sí aceptan una relación entre la comida y la enfermedad, no la consideran como prioritaria. Aunque algunas prácticas manifiestan cambios alimentarios a partir de saberse con una enfermedad, estos cambios están en función de sus posibilidades y del sentido que les otorguen a las palabras de los doctores. La enfermedad entonces es importante pero sólo en relación a cada circunstancia, influye la migración, las experiencias y el lenguaje. Paradójicamente, la diabetes es una enfermedad que se relaciona con los excesos, pero ahora se presenta en una población donde la escasez es lo único abundante.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Tipo de materiales | Clasificación | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Préstamo general | Biblioteca Gerardo Cornejo Murrieta Tesis en Sótano | Tesis impresas | RC660 .A53 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 1 | Disponible | 54948 | |
Préstamo general | Biblioteca Gerardo Cornejo Murrieta Tesis | Tesis impresas | RC660 .A53 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 2 | Disponible | 54949 |
Tesis, Maestría en Ciencias Sociales. El Colegio de Sonora 2014. Estudios socioculturales de salud.
Incluye bibliografía y anexos
El objetivo de esta investigación es identificar y describir las percepciones sobre las prácticas de alimentación, desde la voz de varios integrantes de grupos domésticos triqui y, con padre o madre que contaban con diagnóstico de diabetes (DMII). Estos sujetos son inmigrantes ya establecidos en el Poblado Miguel Alemán de Hermosillo, Sonora. Trabajé en un estudio de caso y con acercamientos etnográficos que permitieron reconstruir el significado de la enfermedad, las relaciones de sentido entre la alimentación y el cuidado a su salud y el impacto de las relaciones de género presentes en las prácticas alimentarias y en la autoatención a la diabetes del padre o madre de cuatro grupos domésticos. Realicé entrevistas, ejercicios de observación y uso de antecedentes bibliográficos. Dentro de los principales resultados de la investigación se puede ver que los sujetos, aunque sí aceptan una relación entre la comida y la enfermedad, no la consideran como prioritaria. Aunque algunas prácticas manifiestan cambios alimentarios a partir de saberse con una enfermedad, estos cambios están en función de sus posibilidades y del sentido que les otorguen a las palabras de los doctores. La enfermedad entonces es importante pero sólo en relación a cada circunstancia, influye la migración, las experiencias y el lenguaje. Paradójicamente, la diabetes es una enfermedad que se relaciona con los excesos, pero ahora se presenta en una población donde la escasez es lo único abundante.
Disponible en disco de computadora y RI Pitic.
El Colegio de Sonora : Depósito Interno Colson, 360.77.
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